ул. Садовая, д. 26
+7 (48445) 2-25-06
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Международный День освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей.

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в середине ХХ века в календарь истории, стоит особняком.
Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.
В этот день подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943 года в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, узнав о подходе союзных войск, отдал приказ о начале вооруженного восстания. Восставшим удалось обезоружить и захватить в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взять в свои руки руководство лагерем.
11 апреля в зале Дома детского творчества собрались люди, которые в детские годы пережили ужасы Великой Отечественной войны.
В концлагерях было уничтожено два с половиной миллиона детей. Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить, что видели дети, оказавшиеся в оккупации. На встречу с бывшими малолетними узниками пришли учащиеся 7 класса МБОУ «СОШ № 1», г. Жиздры и их классный руководитель Туманова Надежда Матвеевна.
Ребята узнали о великой трагедии людей, попавших в плен к фашистам.  Председатель первичной  организации малолетних узников Николаева Вера Васильевна рассказала о лагере Бухенвальд,  воспоминаниями поделились и другие бывшие малолетние узники. Затем учащиеся объединения «Валяние из шерсти» подарили гостям открытки, сделанные своими руками.
А фонд «Старость врадость» (региональный координатор — Николаева Н. Г.) предоставил всем  бывшим малолетним узникам подарочные наборы.
Слава тем, кто выжил, пройдя все кошмары войны и концлагеря.
Вечная память всем погибшим, замученным в лагерях смерти.

rudv.ru
Яндекс.Метрика KalugaWeb Top20