ул. Садовая, д. 26
+7 (48445) 2-25-06
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша 

Анонсы 

Объявления 

Свой голос 

«Солнцу и ветру навстречу». Панфилова Екатерина

Солнцу и ветру навстречу.
Солнцу и ветру навстречу,
На битву и доблестный труд,
Расправив упрямые плечи,
Вперед комсомольцы идут.
Те, кто тревог не боится,
Кто сердцем дорогу нашел,
Кто смело к победе стремится,
Такие идут в комсомол…
Лев Ошанин

Все дальше и дальше уходит в прошлое XX век, а вместе с ним уходят события, изменившие идеи и ценности нации. Одной такой ценностью, которой могли гордиться люди прошлого века, стал комсомол.


Раньше я никогда не задумывалась о том, что несет в себе это слово, но, в связи с тем, что 29 октября текущего года организации ВЛКСМ исполнилось 100 лет со дня его основания, меня очень заинтересовало: а как все это было? Зачем оно, и почему люди так гордились званием «комсомолец» и с гордостью произносили это слово?
29 октября к нам в школу приходили заведующий сельской библиотекой Воронцова Н. Г. и директор сельского Дома культуры Рубцова В. Н. Они рассказывали нам про это движение: что в комсомол попасть было не так уж и просто, и туда брали детей с 14 лет. Будущий комсомолец должен был сначала сдать «внутренний» экзамен, получить рекомендацию комитета комсомола своей школы, а затем – «внешний»: в райкоме (горкоме), где выдавали заветный комсомольский билет. В первую очередь, чтобы попасть в ВЛКСМ, необходимо было прочитать устав ВЛКСМ и запомнить его основные положения: разобраться, какими орденами, когда и за что была награждена комсомольская организация, выучить фамилии нескольких комсомольцев-героев.
У нас в деревне живет человек, который был истинным патриотом комсомола. Это моя соседка, Степанова Валентина Михайловна. Совсем юной, 15-летней девочкой, Валентина Михайловна начала свою трудовую деятельность в колхозе имени Мичурина. Окончив в 1964 году 8 классов Акимовской школы, она мечтала уехать в город, чтобы получить образование, но вышло по-иному. Председатель колхоза В. А. Карпухин уговорил Валентину остаться работать в колхозе и предложил место доярки, и она согласилась. Дояркой в то время работать было очень престижно, туда брали только лучших. Валентина Михайловна работы не боялась, хотя было очень тяжело. Ей с первой утренней зорькой надо было быть на ферме, ни в коем случае нельзя опаздывать. Поэтому все реже она стала ходить на танцы. Она всегда была ответственной, неравнодушной, очень активной комсомолкой. За трудные и высокие показатели в работе она неоднократно избиралась делегатом районных комсомольских конференций. Была участницей областного съезда ВЛКСМ. Ее работы в комсомольской организации отмечены множеством грамот и значками. За свое упорство и настойчивость в 1974 году В. М. Степанова была принята в ряды коммунистической партии советского союза. Вспоминая свою комсомольскую молодость и трудовую жизнь, на глазах ее выступают то слезы, то светлая улыбка. Видно как приятно ей вспоминать о тех далеких и не очень простых временах.
Мне кажется, что каждый человек, кто носил звание Комсомолец, гордится этим и чувствует тоже самое, что и героиня моего сочинения. Я думаю, что стоит возродить это движение. Сейчас чем-то подобным занимается современное движение волонтеров. Они помогают людям, следят за окружающей средой и т. д. Надеюсь, что людям это не надоест, и они будут продолжать делать мир лучше, как когда-то это делали наши бабушки и дедушки.

Панфилова Екатерина,
учащаяся МКОУ «Акимовская ООШ»

rudv.ru
Яндекс.Метрика KalugaWeb Top20