ул. Садовая, д. 26
+7 (48445) 2-25-06
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша 

Анонсы 

Объявления 

Свой голос 

Мы помним, мы гордимся… Кретов Александр

Зайцева гора – самое высокое место нашей области (269, 8 м) — была в центре развивающихся боевых событий.

Враг рвался к Москве – сердцу нашей Родины. Варшавское шоссе – дорога, ведущая к столице. Жестокие и кровопролитные бои шли на нашей Калужской земле. Враг, занявший и укрепившийся на этой высоте, препятствовал движению любого вида наземного транспорта. На протяжении войны, немецкие части, захватившие это место, держали в оцеплении близлежащие населенные города и деревни.

Задачи Советской Армии — брать гору любой ценой, так как немцы, владея Зайцевой горой, контролировали Варшавское шоссе и доставляли по нему боеприпасы и продукты.
В это историческое место России, по местам боевой славы, 28 марта и состоялась наша экскурсия. Теперь здесь находится музей «Зайцева гора». Мы с интересом проследовали в здание музея, где экскурсовод рассказала нам историю его возникновения.
Этот музей был открыт в День победы 1972 г. на месте одного из самых трагических мест войны. Место это также является музейно-краеведческим комплексом Калужского музея-заповедника. Первыми посетителями здесь были ветераны, прошедшие смертельный бой. А в последнее десятилетие прошлого века в нем открылся выставочный зал, посвященный Великой Отечественной войне, где собрано около пяти тысяч экспонатов. Мы имели возможность познакомиться с фотографиями Героев, участников тех далёких боёв, услышать рассказ об их подвигах.
Особое внимание привлёк макет укреплений на Зайцевой горе с подкопом, который в течение сорока дней и ночей делали советские солдаты на глубине в 15 метров под основные оборонительные сооружения противника и заложили там 25 тонн взрывчатки. Когда на высоте скопилось большое количество фашистов, раздался огромнейшей силы взрыв. За ним последовали десятки других, меньшей силы – это взрывались минные поля. В течение пяти минут стоял грохот, который был слышен на десятки километров вокруг. На сотни метров вдоль фронта поднялась стена пыли и дыма. Взрыв уничтожил все укрепления на высоте и оборонявший её гарнизон. О силе взрыва свидетельствовали и размеры образовавшейся воронки: она имела 90 метров в диаметре и 20 метров в глубину. Овладев высотой, наши войска вышли на Варшавское шоссе и развернули наступление в сторону деревни Зайцева Гора. Это был важный объект, ведь у того, кто владел Зайцевой горой в Калужской области, было преимущество благодаря ее высоте.
После увлекательной экскурсии, мы получили возможность осмотреть прилегающую к зданию музея территорию. Большой интерес вызвали пушка и танк времен ВОв. Ведь только в боях за высоту Зайцева гора погибло от 70 до100 тысяч советских воинов. В память о погибших, возле музея на Зайцевой горе стоит памятник над братской могилой – это монументальная фигура солдата, горит вечный огонь. Возле братской могилы мы сделали совместное фото.
Домой возвращались немного уставшие, но довольные, а с собой привезли сувениры из музея и вечную благодарность тем, кто погиб в боях за нашу свободу.

rudv.ru
Яндекс.Метрика KalugaWeb Top20