ул. Садовая, д. 26
+7 (48445) 2-25-06
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша 

Анонсы 

Объявления 

Свой голос 

Если бы я была депутатом…Тимашова Александра

В Конституции РФ прописано, что избирать и быть избранным – это право каждого гражданина. В этом году мне исполнится восемнадцать лет. Я получу право избирать. Думаю, неправы те люди, которые не хотят участвовать в выборах.

Ведь депутат — это тот человек, от которого зависит решение многих проблем в нашей стране, в нашем городе. Я и мои сверстники заканчиваем школу, нам предстоит сделать выбор своей будущей профессии, своего жизненного пути. Мы будем жить в своей стране, нам, молодым, творить, создавать новую жизнь, новое общество, новую Россию. От нашего поколения зависит, какой она будет. Так хочется, чтобы наша страна окрепла, твердо встала на ноги, была «орешком» не по зубам тем, кто желает видеть нас слабыми в политическом, экономическом и нравственном отношении. Ах, как хочется доказать всем, что мы, россияне, сильны духом, умны, трудолюбивы, талантливы. Конечно, роль депутатов, народных избранников, в благополучии России и россиян огромна. И, я думаю, когда-нибудь кто-то из нас станет депутатом. А пока я просто примеряю мысленно на себя эту роль: что бы я решила сделать на благо своей страны, своих сограждан, своего города, если бы я была депутатом.
Если бы я была депутатом, то в первую очередь я бы направила все силы на преобразование своего родного города – Жиздры. Этот небольшой городок очень дорог моему сердцу. Здесь мне знакомо все. Каждая улочка, каждый домик, каждый уголок… И, будучи жителем этого города, я вижу множество проблем, которые требуют решения. Одна из них – безработица. Раньше в Жиздре существовало большое количество строительных предприятий, была перчаточная фабрика, развитое лесное хозяйство. Сейчас ничего из этого не осталось. Люди вынуждены уезжать из города, чтобы найти работу. Часто уезжает кто-то из родителей, дети растут по сути дела в неполной семье, из-за долгой разлуки рушатся семьи. Большинство выпускников навсегда уезжают из родного города, так как им негде реализовать полученное образование. Не смогут найти работу инженеры, программисты, да и рабочие высокой квалификации не найдут применения своим знаниям и умениям. Нужны рабочие места, нужно открывать производство. Это стало бы моей первоочередной задачей.
Было время, когда в Жиздре действовали садово-огородный техникум, педучилище, профессионально-техническое училище с хорошей базой. А что же сейчас? Эвакуированный во время Великой Отечественной войны техникум в город так и не вернули, педучилище закрыли, сиротливо стоит здание профтехучилища № 30. Восстановить деятельность существовавших учебных заведений – вот еще одна важная задача.
Говоря об учебных заведениях, нельзя не сказать о школах. В Жиздре их всего две. Я учусь в школе № 1 с первого класса и за это время приобрела множество полезных знаний и навыков. Учителя прекрасно знают свои предметы и умеют преподносить их в интересной и доступной каждому форме. Но для повышения качества образования здесь тоже требуется внести изменения. В список своих задач я бы внесла: улучшение финансирования школ, использование новых учебных пособий, обогащение школьных библиотек изданиями отечественной и зарубежной литературы, (автоматически решается задача расширения кругозора школьников), увеличение заработных плат учителей.
Когда-то я услышала фразу: «Благополучно то государство, в котором живется хорошо детям и старикам». Что бы я сделала, будучи депутатом, для малых и старых?
Пожилые люди часто болеют, им необходима медицинская помощь. Пока у нас еще есть поликлиника, стационар. Но все меньше остается специалистов-медиков, уезжают они в поисках большей зарплаты, удобного жилья. Некому осваивать новое современное оборудование. Вот еще задача для депутата: улучшение условий труда медицинских работников, улучшение условий содержания пациентов, внедрение новых медицинских технологий.
Городок наш невелик, но пожилому человеку, да еще и нездоровому, не всегда легко добраться до больницы. Хорошо, если родственники с машиной. Такси не всем по карману, а приходится ездить часто: уколы, физиотерапия и прочее. Как быть? Как помочь старым людям? Еще одна задача. Можно организовать работу городского автобуса по определенному маршруту. Например, «улица Шмидта – Центр — больница – Старый город». Впрочем, с маршрутом разберутся специалисты.
И не только пожилым жителям было бы удобно, но и мамам с маленькими детьми.
Хорош наш город летом, утопающий в зелени, хорош зимой, засыпанный снегом. Но с наступлением осени в долгие темные вечера редко встретишь прохожего на улицах города, молодежь ютится в фойе кинотеатра. Взрослым тоже некуда пойти. Два ресторана предпочитают работать «под заказ». Посидеть в тепле, выпить чашку кофе, встретиться с друзьями негде ни молодым, ни старым. Время от времени проходят мероприятия в Доме культуры, а вот так, в будний вечер, чем заняться? Вот задача для депутата: организовать досуговые места для населения. Хорошо бы вспомнить опять про пожилых людей – пенсионеров. Ведь за их плечами огромный жизненный и профессиональный опыт. Почему бы не предложить им обучать молодежь? Это и садоводство, и финансовая грамотность, и кулинария, и изучение языков и многое другое. Пожилые люди почувствовали бы свою востребованность.
Я очень люблю животных, забочусь о своих домашних питомцах, но иногда мне кажется, что я перестаю их любить. Это происходит тогда, когда я вижу стаи собак, бегущих по улицам моего города, пугающих своим агрессивным видом и больших, и маленьких. Это происходит и в те минуты, когда я вижу коров, пасущихся на цветниках города. Что бы я сделала для исправления ситуации? Издала бы более жесткие законы, требующие полной ответственности для людей – хозяев животных.
Тих и мал мой родной городок, редки в нем происшествия, но насколько защищеннее чувствовали бы себя жители и гости города, если бы в город вернулось полноценное отделение полиции. Светились бы окна большого здания, решались бы многие проблемы жителей. Функционировали бы постоянно паспортный стол, отделение ГИБДД, патрулировали по улицам, следя за порядком, полицейские.
Мои одноклассники собираются поступать в Школы МВД, в медицинские и педагогические институты, в инженерные, лесотехнические и сельскохозяйственные институты. Куда разбросает нас судьба? А вот если бы мы вернулись в родной город? Чтобы была работа и жилье, чтобы было где заниматься детям, чтобы не тоскливо было стареть, чтобы безопасно было жить…
Вот бы стать депутатом и изменить жизнь к лучшему. Что-то я размечталась. Но ведь нельзя жить без мечты. Самые заветные мечты сбываются, если очень захотеть. Через 5–6 лет после окончания вуза я начну взрослую жизнь. И кто знает, возможно, я смогу написать в своих воспоминаниях: « Я стала депутатом и старалась все сделать для моего города».

rudv.ru
Яндекс.Метрика KalugaWeb Top20