ул. Садовая, д. 26
+7 (48445) 2-25-06
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Анонсы

Объявления

Свой голос

Мы знаем наших героев! Суходольский Алексей

Россия славится своими героями. И наше село Полюдово не исключение.

Листая старые документы, мы нашли две фотографии. На них изображены наши земляки – Андреенков Николай Кузьмич и Фатеев Андрей Михайлович. Нам хочется рассказать об этих замечательных людях, участниках Великой Отечественной войны.

Андреенков Николай Кузьмич родился в селе Полюдово Калужской области в 1907 году. До 1932 г. занимался сельским хозяйством в родном селе. С 1933 по 1939 года работал на Зикеевском кирпичном заводе, а в 1939 году был призван в ряды Советской Армии. В составе Красной армии воевал с поляками на территории Белоруссии, принимал участие в советско – финской войне, получил ранение, лечился в госпитале в городе Петрозаводске. После лечения воевал на территории Латвии и Литвы. 22 июля 1940 года был отправлен домой, где до начала Великой Отечественной войны работал на заводе.
В 1941 г. был мобилизован на фронт. В городе Брянске попал в 47 стрелковую дивизию 142 гвардейского полка. Прошёл боевой путь: Тула, Калуга, Козельск, Сталинград. С боями дивизия дошла до Берлина. Андреенков Н. К. от рядового вырос до лейтенанта, был командиром отделения. Андреенков Н. К. был награждён Орденом Красной Звезды и множеством медалей. К сожалению, названия медалей были утеряны. В Гуковском музее шахтёрского труда им. Л. И. Микулина хранятся благодарственные письма Андреенкову Н. К. от командования в период Великой Отечественной войны. Умер Андреенков Н. К. в 1973 году.

Фатеев Андрей Михайлович родился в селе Полюдово Зикеевской волости Жиздринского уезда Калужской губернии в 1900 году в семье крестьянина. В 1905 году умер отец, и он остался с матерью, братьями и сёстрами. В 1909 году поступил в Полюдовскую начальную школу, которую окончил в 1912 году. После окончания школы в 1916 — 1917 годах работал разнорабочим на Полюдовском лесопильном заводе. В сентябре 1920 года стал секретарём комсомольской ячейки; октябрь 1922 г. – май 1923 г. – помощник начальника всеобуча по политчасти Жиздринского райвоенкомата; апрель 1925 г. – член РКП (б); 1925 – 1926 г.г. – секретарь заводского комитета Мурачёвского стружачного завода; 1927 – 1928 г. (июнь) заведующий избой – читальней Зикеевского сельсовета; 1928 г. (сентябрь) – пропагандист Хвастовического Райкома ВКП (б); 1932 – 1935 г.г. – директор Хвастовической 7 – летней школы. С 1935 года до Великой Отечественной войны работал учителем истории и географии в Коренёвской школе.
Когда началась Великая Отечественная война, Фатееву А. М. пришлось уходить на восток и примерно в конце октября он добрался до г. Каширы, где был мобилизован в ряды Советской Армии. Он прошёл всю войну. С 1945 по 1960 год Фатеев А. М. был директором Полюдовской 7 – летней школы. Был награждён в 1943 г. медалью «За оборону Москвы», в 1947 г. медалью «За боевые заслуги», а в 1975 г. медалью «30 лет Победы». Умер Фатеев Андрей Михайлович 25 января 1988 года.

rudv.ru
Яндекс.Метрика KalugaWeb Top20