- Подробности
-
Категория: 2016-17. Свой голос
-
Создано 14.05.2017 00:42
-
Опубликовано 14.05.2017 00:42
-
Автор: Ефименкова Д. В.
-
Просмотров: 3748
Слово о прадедушках. Вартанян Лианна, 10 лет
МБОУ «СОШ № 1», г. Жиздра
Нравственный выбор, граница между прошлым и будущим, между злом и добром в жизни человека, семьи, государства.
Самое ценное в этом мире – жизнь. В моей семье с большой признательностью и уважением говорят о тех, кто защищал нашу Родину на полях сражений во время Великой Отечественной войны.
Война… Это очень страшное слово. Война унесла миллионы человеческих жизней, принесла много горя и страданий простым людям. Ценой своих жизней наши деды и прадеды защищали Родину, детей, жён, стариков.
Я расскажу о своих прадедушках Товмасян Мигране Мхитаровиче (1922 – 1993гг.) и Енгибарян Вагане Давидовиче (1922 – 2000 гг.)
Мигран Мхитарович по профессии был педагогом, а Ваган Давидович – бухгалтером.
Когда началась война, не задумываясь в самом её начале, мои прадедушки ушли добровольцами на фронт. Мигран Мхитарович и Ваган Давидович воевали в Крыму в Таманской дивизии.
Мигран Мхитарович выполнял множество заданий, несколько раз родные от него не получали никаких известий, считали без вести пропавшим. В 1941 году был ранен в ногу, лечился в госпитале.
Ваган Давидович имел звание сержанта и был пулемётчиком. За несколько месяцев до окончания войны тоже попал в госпиталь с ранением в ногу.
Мои прадедушки были мужественными, сильными, храбрыми и отважными солдатами. Об этом свидетельствуют заслуженные награды Родины. Товмасян Мигран Мхитарович награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалями «За героизм» и «За боевые заслуги». А Енгибарян Ваган Давидович — Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной звезды, Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Я горжусь прадедушками!
Счастье, что мои прадедушки мужественно воевали и вернулись домой живыми. Дали жизнь своим детям, внукам и правнукам. Ваган Давидович вырастил и воспитал шестерых детей. Многие годы работал заместителем начальника склада в сельсовете. Мигран Мхитарович, вернувшись в 1945 году с войны, создал первую в селе библиотеку. В этом же году женился. А в 1956 году, имея уже семерых детей, поступил на заочное отделение факультета библиографии. Одновременно учился и работал. С 1956 по 1985 год был заместителем председателя сельсовета.
История моей семьи интересна ещё и тем, что дедушки были друзьями детства, вместе росли, ушли на фронт, воевали, вернулись, создали свои семьи. А их дети – мой дедушка и моя бабушка по маминой линии – поженились.
Обо всём мне рассказала мама. Я отношусь к памяти о своих прадедушках с уважением, любовью и гордостью. И с этими чувствами я буду рассказывать об истории своей семьи своим детям.