ул. Садовая, д. 26
+7 (48445) 2-25-06
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша 

Анонсы 

Объявления 

Свой голос 

Будем помнить всегда! Петрунина Евгения

На страницах наших газет, в сети Интернет, по телевизору мы часто видим истории детей войны, юного поколения мальчишек и девчонок, тех, кто в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми переживали тяготы военного времени, тех, кто трудился в тылу на заводах, участвовал в обороне родных городов и сел, работал на земле, тех кто защищал Родину, сражаясь на фронте.

Великая Отечественная война оставила огромный след в нашей памяти. Вот почему сегодня мне хочется рассказать о событиях, происходивших в нашей Калужской области в конце 1941. А подтолкнула меня к написанию этой статьи экскурсия на Зайцеву гору, которая была организована РОО для активистов 5 – 11 классов нашей школы.
В конце 1941 года 50-я армия генерала Болдина вышла к Варшавскому шоссе, по которому немцы поставляли припасы и подкрепления для своей юхновской группировки. Тут 50-я армия наткнулась на оборону в самой высокой точке (275 м) нынешней Калужской области — на Зайцевой горе. На самом деле это пара высот и деревень на них — высота 269,8 (Фомино-1) и высота 275,6 (Фомино-2). Получив приказ перерезать проходящее между высотами Варшавское шоссе, генерал Болдин изучил поле предстоящего боя и сообщил Жукову свой вердикт: это мышеловка. Ему повторили приказ: Зайцеву гору взять. В честь всех погибших был построен военно-исторический музей, рубеж воинской доблести — Зайцева Гора.
1 ноября 2018 года мы ездили на экскурсию на Зайцеву гору. Наша экскурсия началась у братской могилы Зайцевой горы. До сих пор неизвестно количество погибших и похороненных в этой могиле, а известны имена лишь 7314 солдат. По словам экскурсовода, самым кровавым месяцем был апрель 1943 года — тогда погибло более 60 тысяч солдат.
Недалеко от братской могилы стоит танк Т34–85, экскурсовод рассказала нам о нём. После небольшой экскурсии на улице мы зашли в музей.
Зайдя в зал, я сперва увидела гербы на стене слева от меня и бюсты солдат у стены справа. Все, кроме последнего, это бюсты солдат 50 армии. Перед бюстами стояли витрины с фотографиями, личными вещами и письмами. Не все они принадлежали солдатам 50 армии. Экскурсовод рассказала нам о вещах в каждой витрине. Потом мы пошли во второй зал. В глаза сразу бросился стенд с манекеном, одетым в форму советского солдата, и оружием, которым мог владеть солдат. Больше всего мне запомнились витрины с агитационными листовками немцев. Они призывали советских солдат покинуть армию словами: «Командирам и офицерам в плену хорошо», но уже в следующей витрине была статья в которой говорилось о том, как немцы обращались с пленными: они их жестоко допрашивали, пытали, но ничего не добившись, расстреляли в подвале.
Через несколько витрин шла витрина с вещами немцев. Самое удивительное, что немцы носили с собой фотографию Сталина. «Они считали, что нужно знать своего врага в лицо»- объяснила экскурсовод.
По центре зала стоит большой макет этой высоты, выполненный в рамках того 1941 года. Опираясь на этот макет нам рассказали об основных событиях и взрыве высоты 269.8.
Нам очень понравилась экскурсия. Смотря на этот макет, слушая экскурсовода было ощущение, что ты находишься там в 1941 году, и вместе с нашими советскими солдатами – героями сражаешься против немецко-фашистских захватчиков. Я думаю, что такие экскурсии способствуют развитию патриотического воспитания у младшего поколения, которые обязаны знать историю своей страны и уметь ей гордиться. Особенно сейчас в наше время, когда рядом с нами уже совсем не осталось ветеранов Великой Отечественной Войны.
Будем помнить всегда героический подвиг советского народа!

Журналист пресс-центра ДО «Созвездие»,
корреспондент газеты ДО «Импульс»,
обучающаяся 9 класса
Петрунина Евгения

rudv.ru
Яндекс.Метрика KalugaWeb Top20